Ifumi (Masakan Khas Imlek)

Bahan :

3 buah mi goreng (mi siap pakai khusus untuk ifumi)

minyak goreng untuk menumis

 
Bahan kuah :

2 siung bawang putih, dimemarkan

1/4 buah bawang bombay, dicincang halus

150 gram cumi, dipotong 1 cm

100 gram udang kupas, disisakan ekornya

100 gram daging sukiyaki, dibelah 3 bagian

200 gram wortel, potong kotak 1 cm

50 gram kapri

100 gram caisim, potong 3 cm

1 batang daun bawang, potong 1 cm

6 buah bakso ikan, potong-potong

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok makan kecap penyedap

1/2 sendok makan saus tiram

500 ml kaldu

2 sendok makan tepung kanji dilarutkan dalam 100 ml air

Cara Membuat :

-Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.

-Tambahkan cumi, daging sukiyaki, dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel dan aduk sampai setengah matang.

-Tambahkan kapri, caisim, daun bawang, dan bakso ikan. Aduk rata.

-Bumbui garam, merica, kecap penyedap, dan saus tiram. Aduk-aduk lalu tuangkan kaldu. Masak sampai kaldu mendidih lalu tuangkan larutan kanji. Aduk sampai mendidih kembali.

 Catatan: Bila tak ada, gunakan mi instan, rebus lalu goreng sekaligus dalam keadaan menyatu.

untuk 5 porsi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: