Kuah Asang (Sulawesi Utara)

Bahan, rendam:

2 ekor @250 gr kakap merah

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

 

Bumbu:

1200 ml air

2 btg serai, memarkan

1 cm jahe, memarkan

1 cm lengkuas, memarkan

3 lbr daun jeruk, sobek-sobek

1 lbr daun pandan, sobek-sobek

1/2 sdt garam

1 sdt lada

20 buah cabai rawit merah

3 sdm air jeruk nipis

1 genggam daun kemangi, ambil daunnya

3 bh cabai merah, iris serong

5 bh bawang merah, iris

2 siung bawang putih, iris

3 bh tomat hijau, potong-potong

 

 

Cara membuat :

 Bersihkan kakap merah, potong jadi dua. Lumuri kakap merah dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.

Rebus air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.

Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.

Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang.

4 Comments to “Kuah Asang (Sulawesi Utara)”

  1. panjang2 tueing resepna….

  2. panjang2 tueing resepna….

  3. thanks resep nya… selain kakap merah apalagi ikan yang enak di bikin kuah asang… tenggiri ? tongkol ?

  4. thanks resep nya… selain kakap merah apalagi ikan yang enak di bikin kuah asang… tenggiri ? tongkol ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: