Soto udang

Bahan:
750 g udang ukuran sedang
300 ml air
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian yang putih
1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas
2 batang daun bawang, iris halus
300 g taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
150 g suun kering, seduh air mendidih, tiriskan

Bumbu, haluskan:
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm temu kunci
5 butir bawang merah
2 sdt garam

Pelengkap:
sambal cabai rawit
emping goreng
bawang putih goreng

Cara membuat:
– Kupas udang, sisakan ekornya, belah punggungnya.
– Sangrai kulit dan kepala udang hingga kering dan berubah warna.Tuangi air dan didihkan selama 10 menit. Angkat dan saying.
– Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
– Tuangi kaldu udang dan santan, didihkan.
– Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
– Tambahkan daun bawang, didihkan kembali. Angkat.
Penyajian :Taruh suun dan taoge dalam mangkuk-mangkuk saji.
– Tuangi kaldu berikut udangnya.
– Sajikan hangat bersama pelengkapnya.

Untuk 8 porsi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: