Sayur Lodeh Ikan Cabe

Bahan :
200 gram nangka muda/kluwih muda
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
50 gram daun melinjo
75 gram daun melinjo
5 buah cabai hijau, belah 2
1-2 lembar daun salam
2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan kental
250 cc santan cair
garam dan gula sesuai dengan selera

Bumbu yang dihaluskan :
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
setengah sdt terasi
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt kencur cincang
sdt garam

Cara Membuat sayur lodehnya:
Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
Masak sampai semuanya matang. Angkat dan dipindah dalam piring saji.

untuk IKAN GORENGNYA

Bahan:
500 gram ikan bandeng/tongkol
jeruk nipis

Haluskan:
3 siung bawang putih
1 cm jahe
garam

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dgn jeruk nipis & bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 15 menit, masukkan dalam kulkas.
2. Siap digoreng pada saat akan dihidangkan.

Cabe dihaluskan unruk melumuri ikan.

CARA MENGHIDANGKAN :
ambil mangkuk/piring saji untuk sayur lodehnya
ampir piring saji untuk ikan gorengnya
ambil mangkuk kecil untuk cabenya
nah, hidangkan bersama nasi, kerupuk, dll…

 

Untuk 3-4 orang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: