Gudeg daun Singkong

Bahan :
Bahan Gudeg
500 gr nangka muda
1200 ml santan encer
2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
4 butir telur rebus
1/2 ekor ayam kampung di potong 8
3 lembar daun salam
2 potong lengkuas
garam
gula jawa

bumbu halus:
5 bawang putih
5 bawang merah
5 kemiri
1 sdm ketumbar

Bahan Krecek:
250 gr rambak untuk krecek
150 cc santan encer
1 ptg lengkuas
1 lbr daun salam
cabe rawit merah
garam
gula jawa

bumbu halus
2 siung bawang putih
2 bawang merah
4 cabe merah besar

Cara olah :
1. Rebus Nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan nangka
matang. tiriskan nangka, hancurkan
2. Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut
3. masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang

Catatan :
*Daun jati membuat warna nangka menjadi merah kecoklatan. Kalau tidak ada daun jati… warna gudeg akan lebih pucat. Gunakan gula jawa yang warnanya gelap.

*kurangi jumlah santan jika menggunakan presto supaya tidak terlalu berkuah

*cara tsb bisa digunakan jika menggunakan slow cooker

Krecek :
1. Rendam krecek hingga lemas, peras dan buang air rendamannya. lakukan
beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang
2. tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa secukupnya.
3. masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan mengering dan bumbu meresap.

2 Comments to “Gudeg daun Singkong”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: