Sambel Goreng Komplit

Untuk 10 orang

BAHAN :
350 gram daging cincang, buat bentuk kelereng
350 gram hati sapi, rebus sebentar potong dadu 1 cm
350 gram udang kupas belah punggungnya sisakan ekornya
12 butir telur puyuh rebus matang
100 gram kapri manis
1 buah cabai merah besar iris tipis serong
1 papan petai iris menurut selera
500 ml santan dari 1 butir kelapa
350 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
1 sdm air asam jawa
80 ml kecap manis
5 sdm minyak goreng

Haluskan :
15 buah cabai merah besar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 sdt garam
1 sdt merica butiran

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan minyak goreng kemudian goreng telur puyuh rebus hingga berwarna keemasan. Angkat. Setelah itu tumis kapri dan petai. Angkat. Kemudian tumis cabai merah iris. Angkat. Terakhir goreng udang hingga berubah warna lalu angkat.
2. Panaskan kembali minyak sisa menggoreng dan gunakan untuk menumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, salam, serai, air asam jawa dan kecap manis. Masukkan santan 500 ml lalu didihkan.
3. Masukkan bola-bola daging, masak hingga mengapung. Masukkan hati sapi, masak hingga kuah mengental. Tambahkan santan kental dan masak hingga santan kelihatan berminyak. Kemudian masukkan udang, telur puyuh, kapri dan petai. Masak sebentar lalu angkat.
4. Sajikan sebagai pelengkap : lontong atau ketupat, taburi dengan cabai merah goreng.

One Comment to “Sambel Goreng Komplit”

  1. wah ini dia nih yang aku cari-cari.. terima kasih udah positng🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: