Cakalang Pampis (Manado)

Bahan :

1 ekor ikan cakalang (tongkol)
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
15 bh cabe rawit
5 bh cabe merah
¼ ltr minyak kelapa, untuk menumis
Garam secukupnya
Sereh secukupnya
Daun bawang secukupnya

Cara membuat  :

·         Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuir-suir.

·         Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan.

·         Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.

·         Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang.

·         Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuir, aduk hingga rata dan masak hingga kering. Angkat.

3 Comments to “Cakalang Pampis (Manado)”

  1. Untuk menumis bumbunya pakai 1/2 gls atau 1gls santan kelapa yang kental. caranya panaskan santan di wajan setelah mendidi santannya baru masukkan bumbunya kemudian diaduk aduk setelah harum baunya da bumbu sudah matang baru masukkan sereh, di aduk sebentar baru masukkan ikannya. sudahmatang anngkat dan hidangkan. waaaw nikmat dan lesaaaaat

  2. Gw lahir & dibesarkan di jawa timur tapi mamaku selalu buat masakan manado & skrg gw tinggal & nikah org jogja. Jd bingung gw klo kangen ma masakan mama untung da yg buat kasih tau resepnya. Makasih ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: