Nasi Goreng Si Hitam

Bahan :

300 gr cumi2 ukuran kecil/sedang

200 gr udang jerbung, bersihkan, sisakan ekornya, belah punggungnya (di resep asli gak pake, cuma berhubung suka udang kutambahkan saja. hehehe)

3 sdm minyak goreng

6 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris halus

8 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus

2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis halus

2 batang daun bawang, iris 1 cm

600 gr nasi putih dingin


Haluskan :

12 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sdt merica

1 1/2 sdt garam

gula pasir sedikit untuk penyedap


Cara Membuat :

Lepaskan kepala cumi2 dari badannya. Buang tulang yang keras, kemudian tampung tinta hitam yang keluar, sisihkan.

Cuci kepala dan badan cumi-cumi sampai bersih, kemudian ungkep sampai kaku (5 menit), angkat, dinginkan. Potong2 melintang 1 cm.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun jeruk, dan cabai. Aduk rata sampai harum. Masukkan cumi2 berikut tintanya dan juga udang. Aduk rata. Tabahkan daun bawang, aduk.

Masukkan nasi putih, aduk terus sampai nasi berasap dan warnanya rata. Angkat. Pindahkan nasi ke atas piring saji. Hidangkan selagi panas.


Untuk 4 porsi.

3 Comments to “Nasi Goreng Si Hitam”

  1. iya betul Lis, ini resepmu… kemarin aku lupa ngasih tau.

  2. kenapa namanya nasi goreng si hitam ?

  3. pasti gurih banget rasanya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: