Lontong Sayur Pepaya

Bahan :
Pepaya muda ukuran kecil, parut kasar
Petai dipotong2 bagi 2
Telor puyuh rebus
10 batang kacang panjang, iris kecil
Santan dari 1 butir kelapa (tergantung selera)

Bumbu halus :
4 siung bawang putih, 6 buah bawang merah
3 butir kemiri, 1/2 cm kunyit, kencur 2cm
6 buah cabe merah besar
Udang kecil2 secukupnya
1 ruas lengkuas, geprak
1 batang serai, geprak
Jahe, geprak
Daun salam selembar
Gula dan garam secukupnya

Cara olah :
Tumis bumbu halus sampai matang. Masukan bumbu keprek. Tumis sebentar.
Masukan bumbu ke dalam santan encer, aduk sebentar, masukan sayuran, petai, dan telur puyuh.
Rebus sampai matang. Tambahkan gula garam. Cicipi hingga mendapat rasa yang  dikehendaki
Terakhir masukan santan kental. Aduk hingga mendidih, jangan sampai pecah santannya.

6 Comments to “Lontong Sayur Pepaya”

  1. Wah lontong sayur pepaya… sedeeeeeep!! pengen banget nih! Saya ingat waktu masih tinggal bersama ortu di Palembang, ada empek-empek yang isinya pepaya tumis. Saya suka banget! Apalagi kalo dijadiin sayur pepaya buat lontong ya! Asli, ngiler! Salam kenal. Arfi Binsted, NZ.

  2. Hello..

    Thank you for the recipe!! I tried it yesterday and had you with my guests at home..they all loved it…

  3. lumayan bisa ngirit gak usah jajan tinggal ambil di kebon

  4. Sayang ya, kalo orang betawi adanya di hari lebaran aja, ada sih dihari biasa tapi kadang-kadang. Padahal enak lho, saya sangat suka tuh …

  5. lontong sayur pepaya sedap, pedas, garing enak sekali dengan minumnya teh, sedap.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: