Soto Mahakam (Samarinda)

Bahan:
1 ekor ayam kampung
3.500 ml kaldu
1 batang seledri, diikat
5 butir bawang merah, diiris tipis
1 cm kayumanis
3 butir cengkeh
1/8 sendok teh pala bubuk
2 cm jahe, dimemarkan
5 cm tebu
2 sendok makan garam
2 sendok makan kecap manis

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
150 gram kacang tanah sangrai
Pelengkap:
Perkedel kentang
Daun bawang, diiris halus
Seledri, diiris halus
Telur rebus, dipotong-potong
Soun, direndam
Jeruk nipis, diambil airnya
Bawang goreng

Cara membuat:
Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang.
Angkat lalu suwir-suwir.
Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu.
Bubuhkan garam.
Tumis bumbu halus sampai matang.
Tuang ke dalam rebusan kaldu.
Tambahkan kecap manis.
Sajikan panas dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi

Sumber : Kulinerkita.com

6 Comments to “Soto Mahakam (Samarinda)”

  1. JADI KANGEN SAMA MASAKAN SOTO MAMAKU,MA KALO ARIEL PULANG KE SAMARINDA MASAKIN SOTO YA MA?

  2. thanks untuk resepnya

  3. Koq pake kacang tanah? Ga pernah ketemu di Samarinda soto pake kacang tanah tuh. KAlo coto makassar baru pake, tapi itukan jeroan sapi?

  4. sayangnya ndak ada gambarnya..jadi apresiasinya agak kurang..:)

  5. Emmmm pengen nich.. Kalo ada resep masakan khas samarinda bleh donk kirik ke email kami. Alymancunx@gmail.com thanks all.

  6. emmm bumbunya kaya gak cukuptu gulanya gak adaya takut kencing manis ha.ha.ha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: