Tengkleng (Solo)

Bahan:
4 sdm minyak sayur
3 butir cengkih
5 cm kayu manis
2 butir kapulaga
2 butir klabet
1 kg tulang iga kambing dan daging, potong kecil
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air panas, saring
1 liter santan encer
250 ml santan kental
Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
½ sdt jintan
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan klabet. Aduk hingga
harum.
Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku, dan berubah warna. Angkat.
Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Tambahkan serai dan
daun jeruk, masak di atas api kecil hingga mendidih dan daging empuk.
Tambahkan santan kental dan air asam. Masak kembali hingga berminyak
dan seluruhnya matang. Angkat.
Sajikan hangat.
Sumber : resep-masakan.plinplan.com

3 Comments to “Tengkleng (Solo)”

  1. suggestion for hypertension people… of course, after having ‘thengkleng’ you must check your blood pressure.. and see your family doctor…

  2. Halo..this recipee isnt quite right. Remove the santan, cos tengkleng is other version of gulai. if gulai is with santan.
    i am solo originated. so i know the recipee.

  3. kata ibu ku enak.kalau di palembang mana ya yang jualan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: