GANGAN IKAN PATIN (Palembang)

ganganikanpatin.jpg

Untuk 4 Porsi
Bahan-bahan:
600 gram Ikan Patin

Bumbu yang dihaluskan:
75 gram Bawang Merah
35 gram Bawang Putih
20 gram Kemiri
3 gram Terasi
30 gram Gula Jawa
15 gram Kunyit
40 gram Cabe Merah Besar
50 gram Nanas, potong dadu
50 gram Kangkung, potong memanjang
50 gram Tomat Cherry, potong menjadi 2
1,5 liter Air
Secukupnya Garam

Cara Membuat :
1. Rebus Air dalam panci
2. Bersihkan ikan patin
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, kunyit, dan terasi
4. Potong nanas, timun, tomat cherry, dan kangkung
5. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam air rebusan, kemudian masukkan gula, garam, timun, nanas, dan ikan patin
6. Setelah dimasak beberapa saat, masukkan kangkung, tomat cherry
7. Masak kembali hingga ikan benar-benar sudah matang
8. Angkat ikan dan sayuran,
9. Hidangkan selagi hangat
Sumber : http://www.metrotvnews.com

6 Comments to “GANGAN IKAN PATIN (Palembang)”

  1. giManA siCh raSAnyA??
    juJur,WaLau aKu oRanG PALEMBANG, taPi aKU beLum nyoBain maKAnan iNI..
    dEngeR naManYa aJa bAru sEkaLi…
    hEhEhE…….

  2. Makan Gangan di Belitung 2 bulan lalu, rasanya Pedas, Asem dari buah nanas dan sebaiknya dimakan dalam keadaan hangat / panas agar rasa amis ikan tidak terlalu mencolok. Saya yakin bila menu ini dipopulerkan bisa mendapatkan tempat di masyarakat Indonesia dan bisa bersaing dengan Tom Yam dari negeri Thailand. Baca menu di atas, logika saya Ikan baru dimasukan ke kuah gangan setelah semua bumbu matang agar ikan tidak hancur. Tidak berbarengan dengan bumbu-bumbu lain. Setelah bumbu kuah matang ikan dimasukan dalam keadaan api sedang , karena kuah yg mendidih terlalu kuat akan membuat tektur ikan rusak dan tidak menarik disajikan.

    Datanglah ke Belitung, bila Anda telah nonton / Baca Laskar Pelangi, itu hanya sebagian kecil saja keindahan Belitung. Terutama Pantai dan pulau-pulau kecilnya jauh lebih menarik dari yg diceritakan di Novel.

  3. Terima kasin nih
    ane copi ya untuk nanti coba masak
    karena baru dapat 4 kg ikan patin nih di Perigi Pondok Aren Tangerang

  4. kan bisa tuh ikan jd bahan pembuatan pempek..
    tlg dong cariin literaturnya
    thanks

  5. thanks yaw aq copy yaw buat nambah koleksi

  6. mantab……….
    salam hangat
    joni

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: