LEMPER AYAM

Bahan – bahan :
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai di ambil putihnya di memarkan
¾ sendok teh garam
115 ml santan dari ¼ butir kelapa
Daun pisang untuk membungkus

Bahan isi :
2 buah paha ayam atas bawah
500 ml air
2 lembar daun salam
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
100 ml santan dari ¼ butir kelapa

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, di sangrai
1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :
1. isi : rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam, suwir – suwir dagingya dan ukur 250 ml air kaldunya
2. campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata , tuang air kaldu . masak sampai mendidih. Tuang santan masak sampai meresap, dimgimkan.
3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat
4. rebus santan, daun salam, serai dan garam sampai mendidih. Matikan api tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
5. ambil sedikit ketan, pipihkan beri isi. Bentuk lonjong bungkus dengan daun pisang.

By : ibu joni makasar , di ambil dari saji edisi 118

juga dimuat di http://www.likeindonesianfood.blogspot.com

kiriman oleh : Sulis | sulisblr@gmail.com

2 Comments to “LEMPER AYAM”

  1. Thanks yah atas resepnya…makyuss..
    Hidup masakan indonesia, kaya budaya, kaya masakan, kaya resep, kaya rempah2

  2. mau tanya nih mbak,,kalo misalkan ketannya saya taro di rice cooker penganti di kukus bisa ngak yah..?terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: