Tuna Bumbu Risotto

tuna-content.jpg

Disajikan untuk : 4 orang

Risotto, nasi Italia yang diolah dengan bumbu Asia ini menebarkan aroma sangat harum. Ikan tuna dengan balutan ketumbar dan mericanya menjadi pelengkap yang pas karena memiliki tekstur renyah di luar, lembut dan gurih di dalam!

Bahan :
4 potong @ 180 g Tuna steaks
10 g merica hitam butiran, memarkan
10 g ketumbar
Garam

Risotto Serai :
50 g bawang Bombay cincang
50 g batang seledri cincang
50 g wortel cincang
400 g beras Arborio
4 sdm minyak olive
1,5 liter kaldu ikan
100 ml white wine (jika suka)
2 batang serai
3 sdm saus ikan
Merica
Garam

Hiasan :
Daun Ketumbar
Asparagus hijau
Alfalfa
Minyak Cabai

Cara membuat :
Risotto : Panaskan minyak olive, masukkan bawang Bombay, wortel dan seledri, aduk selama 3 menit dengan api besar.
Tambahkan nasi dan serai, tumis selama 2 menit.
Tambahkan wine, jika suka dan tunggu hingga terserap oleh beras.
Mulai tambahkan kaldu ikan sedikit-sedikit dan tunggu hingga terserap oleh beras sebelum menambahkan lagi, aduk-aduk.
Ulangi hingga nasi empuk (sekitar 20-25 menit).
Terakhir tambahkan saus ikan dan bumbui dengan garam dan merica.
Memarkan merica hitam dan ketumbar. Bumbui tuna steak dengan garam dan lapisi tuna dengan merica dan ketumbar.
Panaskan minyak dalam wajan berdasar tebal. Masak tuna hingga kedua sisinya matang (sesuai selera, 2 menit untuk kedua sisinya).
Taruh risotto di piring saji, hiasi dengan asparagus, taruh tuna di atas asparagus dan hiasani dengan daun ketumbar dan alfalfa.
Sumber : Hotel Shangri-La – detikcom

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: