Bubur Sagu Ubi (Maluku)

Bahan:
100 gr sagu lempengan
1 lt air
100 gr gula pasir
100 gr gula merah, sisir
2 lbr daun pandan, simpulkan
100 gr kenari
100 gr ubi merah

Saus:
250 ml santan dari 1 btr kelapa kupas parut
2 lbr daun pandan
1 sdt garam

Cara membuat:
Kenari, kupas, cincang kasar untuk taburan.
Ubi merah, potong dadu 1/2 x 1/2 cm
Rendam sagu dalam 500 ml air selama 1 jam hingga mengembang.
Tiriskan dan buang airnya.
Masak 1 liter air bersama gula pasir, gula merah, dan daun pandan hingga gula larut.
Angkat lalu saring.
Didihkan kembali air gula, masukkan ubi merah dan sagu yang telah lunak.
Masak sambil terus diaduk hingga matang dan kental.
Saus: didihkan semua bahan sambil terus diaduk hingga santan kental.
Angkat, sisihkan.
Taruh bubur sagu dalam mangkuk saji.
Beri saus dan taburi kenari cincang. Sajikan.

Untuk 4 porsi
Sumber : Nova

One Comment to “Bubur Sagu Ubi (Maluku)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: