Nasi Gandul (Pati)

Bahan :
250 gram daging kerbau, potong kotak
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai serai, dimemarkan
600 gram nasi
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm kencur
1 buah kluwek diambil isinya
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1 senodk teh garam

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak mengental.
Sajikan dengan nasi putih hangat.

Untuk 3 porsi
Sumber : Nova

4 Comments to “Nasi Gandul (Pati)”

  1. mangstappp…

    Anda yang berasal dari Pati ( Jawa Tengah ) tentunya sudah tidak asing dengan nasi gandul.

    Kalau anda berdomisili di BSD ( Bumi Serpong Damai ) dan sekitarnya, silakan kunjungi WARUNG nasi gandul PAKDHE, di komplek pasar modern BSD, buka mulai pukul 17.00 – 24.00 WIB. Harga terjangkau, 10 ribu / porsi.

    • wah.. alhamdulillah, akhirnya nemu jg resep khas faforit dari daerahku dah lama pengen masak nasi gandul, habis kanghen ma rumah.

      Thank`s ya…..

    • Aku sdh coba ke BSD dan ternyata hiks..hiks..harganya mjd 16 ribu /porsi, kecuali kosongan (tanpa lauk dan hanya nasi + kuah) Rp 9 ribu…kok mahal boss….?

  2. humm nak tenan….., aku jadi kangen ni.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: