Jambal Sushi (Jamblang)

Sushi khas Jepang yang diadaptasi dengan cita rasa lokal ini tak kalah lezat dengan yang asli. Sambal Jamblang dari ikan asin jambal roti yang lembut gurih dengan cabai yang pedas menggigit menjadi topping istimewa sushi unik ini.

Bahan:
375 g beras pulen, cuci
125 g beras ketan, rendam air selama 2-3 jam
950 ml air
300 g ikan asin jambal roti, goreng, suwir kecil

Sambal Jamblang:
300 g cabai merah besar, buang bijinya, iris halus memanjang
60 g bawang merah, utuh buang kulit
25 g bawang putih, iris tipis
30 g gula merah, haluskan
75 ml Minyak Sayur
50 g Kulit Melinjo Merah
2 lembar Daun salam
2 batang serai
1-2 sdm kecap manis
1 sdt garam

Cara membuat:
Masak beras dan beras ketan hingga matang. Sisihkan.
Sambal Jamblang: Tumis bawang merah hingga hampir layu.
Tambahkan bawang putih, daun salam dan serai. Aduk hingga layu.
Masukan irisan cabai merah dan tumis dengan api kecil hingga keluar aroma dan layu.
Tambahkan gula, garam dan kecap.
Panaskan dengan api kecil.
Aduk sesekali selama 1-2 jam sampai benar-benar layu dan matang.
Penyajian: Cetak tiap 1 sdm nasi dengan cetakan kue yang kecil atau bentuk oval dengan tangan.
Bubuhi 1 sdt sambal, beri ikan asin jambal di atasnya.

Untuk 10 porsi
Sumber : detik.com

2 Comments to “Jambal Sushi (Jamblang)”

  1. ehm,,, sushi lokal sekarang sudah mulai berkembang
    setidaknya kreatifitas sudah berkembang jauh,,
    semoga bisa menjadi trend baru…

  2. ehm,,, sushi lokal sekarang sudah mulai berkembang
    setidaknya kreatifitas sudah berkembang jauh,,
    semoga bisa menjadi trend baru…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: