Kagape Kambing (Jepara)

Bahan:
500 gr daging kambing, potong 1 x 4 cm
2 sdm air asam jawa
1/2 sdt garam
500 ml air
500 ml santan kental
100 gr kelapa parut panjang, sangrai kering, tumbuk
2 btg serai, memarkan
Minyak untuk menumis

Bumbu, haluskan:
2 siung bawang putih
6 bh bawang merah
1 sdt ketumbar
3 bh kemiri
1/2 sdt lada
1/4 sdt jinten
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan serai, aduk rata.
Masukkan daging, aduk, masak hingga berubah warna, tuang air.
Masak hingga daging lunak dan air tinggal sedikit.
Tuang santan sedikit demi sedikit.
Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Masukkan kelapa sangrai tumbuk, aduk sebentar, angkat.

Untuk 5 orang
Sumber : Nova

6 Comments to “Kagape Kambing (Jepara)”

  1. semua resep baik, hanya harus ada gambar2 makanannya, sehingga tertarik untuk mencoba, selain itu rincikan sedikit keunikan masyarakat tersebut

  2. sory Mas Johan emang gak ada gambarnya.

  3. mau coba ah….

  4. dari bahn-bahannya hampir mirip masakan begana ya. khas masakan betawi…tapi beda dikit

  5. wah, saya sebagai orang jepara kok gak tau ada makanan ginian ya? jangan2 udah mau punah ini tradisi…

  6. sayang blm byk orang yg tau,termasuk saya sendiri orang JEPARA TULEn (PinggiRAn) tapi jg ndk tau ada makaknan kyk gini. malah klo ditanya temen kota lain ttg makanan khas, ya jwbY ndk ada makannan khas jepara..! ini yg musti kita LESTARIKAN….! PENJUALNYA jg jarang X ya….?Klo byk yg jUALAN psti LAKU ABIZ DECh….DIJAMIN…!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: