Sambal Gami (Kalimantan)

Kalau sambal Gami, asalnya dari Kalimantan, biasanya dibuat di cobek tanah liat, rasanya seger dan pedas deh.. coba aja…

Bahan (aduk) :

  • 5 cabe keriting, haluskan
  • 3 cabe rawit, haluskan
  • 1 bh tomat, iris halus
  • 4 bh bawang merah, iris halus
  • 3 sdm makan minyak goreng (secukupnya)
  • garam (secukupnya)

Cara membuat :

  • Siapkan cobek yg terbuat dari tanah liat (wajan juga boleh).
  • Masukkan seluruh bahan kedalamnya.
  • Kemudian panaskan di atas api kecil sampai cukup matang.
  • Angkat, langsung sajikan.

Sumber : Selera Nusantara.com

Oeiloni

Bahan:

1 ekor (1 kg) ikan kuwe

1 sdm garam

1 bh jeruk nipis, ambil airnya

5 sdm minyak goreng

Haluskan:

150 gr cabai merah

8 bh bawang merah

2 siung bawang putih

1 cm jahe

1 sdt garam

Cara membuat:

Siangi ikan, buang insang dan isi perut.

Lumuri garam dan air jeruk nipis.

Diamkan selama 10 menit sampai bumbu meresap.

Lumuri lagi ikan dengan sebagian bumbu halus, diamkan sebentar.

Bakar di atas bara arang sampai matang dan harum.

Panaskan minyak, tumis sisa bumbu halus sampai matang dan harum.

Siramkan ke atas ikan bakar.

Untuk 4 porsi

Sumber : Nova

3 Comments to “Sambal Gami (Kalimantan)”

  1. Benar2 resep sambal yang mantap banget ..!! saya udah nyoba bikin ,
    thks ya atas resep nya !!!

  2. nama masakan yang pke ikan lue itu ap?trz bagaimana cara menaggulangi jika ikan kue susah didapat?lalu okan ap yang cocok u/mengganti ikan kue tersebut???????????????

  3. punya resep sambal matah &sambal mbe nda?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: