Dendeng Rusa Balado

Bahan:
1 kg daging paha Rusa/tapir utuh
2 sdt garam
minyak goreng

Bumbu, aduk rata:
2 sdt bawang putih parut
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk
100 ml air jeruk nipis
1 sdt cuka
50 ml air

Sambal:
100 ml minyak sayur
250 g cabai merah besar, memarkan
50 g bawang merah, memarkan
200 g tomat merah, iris kasar
100 ml air
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka masak

Cara membuat:
1.Rebus daging dalam air secukupnya dan garam hingga hampir lunak. Angkat daging, tiriskan. Dinginkan. 2.Bungkus daging lalu simpan dalam freezer selama 3 jam hingga keras.
3.Keluarkan dari freezer, iris daging melintang serat tipis-tipis.
4.Pukul-pukul tiap irisan daging hingga memar dan melebar.
5.Lumuri irisan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap lalu tiriskan. 6.Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan. _Sambal:_
1.Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah dan tomat hingga layu. Masukkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan layu. Angkat. 2.Taruh daging di piring saji. Siram dengan Sambalnya.
3.Sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: