IKAN KEJU

Bahan:

  • 500 gr daging ikan tengiri yg sudah dihaluskan
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 gelas santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 5 sdm tepung sagu
  • 200 gr sosis, iris sesuai selera
  • 200 gr keju mozarella, iris tipis
  • 1/2 sdt merica halus
  • garam dan gula pasir secukupnya, dicampur dengan sedikit tabasco
  • aluminium foil, untuk melapisi loyang

Cara Membuatnya :

  1. Haluskan lebih duku ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Campurkan dengan daging ikan tengiri, santan, telur, daun bawang, garam, merica dan gula. Uleni hingga tercampur rata.
  2. Kemudian masukkan juga tepung sagu, uleni lagi sampai tercampur rata. Bagi adonan ini menjadi 3 bagian.
  3. Siapkan loyang empat persegi panjang, alasi dengan aluminium foil. Tuangkan 1/3 bagian adonan ikan, ratakan, lapisi dengan 1/3 bagian irisan sosis. Tuangi lagi dengan 1/3 bagian adonan ikan, lapisi dengan 1/3 bagian irisan sosis.
  4. Terakhir tuangi dengan sisa adonan ikan. Kukus sampai matang kl 45-60 menit.
  5. Dalam keadaan masih panas, lapisi bagian atasnya dengan keju mozarella, lalu panggang hingga keju meleleh. Pada waktu keju sedang melelh, hiasi dengan sisa sosis dan panggang lagi hingga sosis agak kering. keluarkan dari oven.
  6. Setelah agak dingin , keluarkan ikan keju dari loyang. Potong2 sebelum dihidangkan dengan saus sambal dan tabasco.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: