Babi Merah

bahan :
1/2 kg daging yang ada lemaknya
4 siung bawang putih, dirajang halus
4 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh bumbu hong
2 sendok makan ang ciu / arak masak
6 sendok makan gula pasir
1 sendok makan angkak, tumbuk halus (berwarna merah)
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap rasa
2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
1,5 gelas air putih

caranya :
1/2 kg daging dipotong2 tebal +/- 5cm, memanjang
masukan kecap asin, bumbu hong, ang ciu, 2 sendok makan gula pasir, minyak wijen. remas2 agar meresap. biarkan selama 1-2 jam.

panaskan wajan, masukan minyak sayur, tumis bawang putih hingga harum, masukan daging babi yang sudah dicampur bumbu2, aduk2 hingga 1/2 matang dan mengeluarkan minyak. lalu masukan air, angkak dan 4 sendok makan gula pasir, masak hingga air mengering dan daging empuk.

cobalah rasa masakan sebelum diangkat. angkak biasanya agak pahit, untuk itu perlu ditambahkan gula pasir agar manis.

Potong2 daging menjadi tipis agar mudah disantap.

7 Comments to “Babi Merah”

  1. bumbu2 hong itu bumbu jenis apa ya?
    bisa di beli dimana?

  2. Bumbu Hong yang dimaksud apakah terdiri dari cengkeh, kayu manis, pekak, dan pala?

  3. bingung cari bumbu hong dimana ya?
    bisa diganti dengan yang lain gak?

  4. Bumbu hong kalo ngga salah adalah bumbu 5 macam atau biasa disebut bumbu ngho-yang (u-siang-fen)

  5. bumbu hong = ngohiang = chinese five spice powder

  6. Lain kali bumbunya dikasi nama lainnya yang lebih umum gitu, supaya kita-kita yang matanya gak sipit bisa mengerti he he he he he….
    Bumbu hong….bumbu dari hongkong he3X???
    Kebayang enaknya, sayang mau buat cari bumbu ke pasar tradisional, pedagangnya geleng-geleng kepala, maklum, cuma mengerti bumbu megenep alias bumbu lengkap khas bali he he hee… Mbok-mbok….capek dehhh…

  7. Bumbu Hong itu Bumbu Ngohiong, ada di supermarket , Cap kupu2 juga ada

%d bloggers like this: