Ikan Baupiapi

Bahan:
* 1/2 kg atau 1 ekor ikan cakalang/tongkol, atau ikan tuna.
* 1 gelas belimbing minyak kelapa tanak (klentik), dapat diganti dengan minyak goreng lainnya.
* Asam mangga/kaloi (mangga muda diiris-iris kasar kemudian dikeringkan)
* Belanga tanah.

Bumbu:
* Lombok besar 4 biji
* Daun bawang merah 15 tangkai
* Merica 1 sendok makan
* Serei (diiris halus) 5 batang
* Asam mangga 1 ons
* Lengkuas 1 ibu jari
* Bawang merah 6 siung
* Bawang putih 4 siung

Cara Membuat:
1. Ikan dipotong-potong sesuai dengan selera.
2. Minyak, asam mangga, daun bawang dan kunyit diremas-remas sampai layu.
3. Bumbu lainnya, termasuk serai dan lengkuas ditumbuk halus.
4. Campurkan ikan dengan bahan no. 2 dan 3, kemudian ditata di belanga tanah dengan diberi air + 1 gelas.
5. Dimasak dengan api kecil sampai bumbu meresap (sisakan kuahnya sedikit saja).

Disajikan sebagai makanan sehari-hari yang biasanya dipadu dengan makanan pengganti makanan pokok Loka Anjoroi

sumber : .:: Pacific Internet (PInter) Indonesia ::.

5 Comments to “Ikan Baupiapi”

  1. baupiapi artinya ikan dimasak…
    merupakan makanan khas daerah/masyarakat suku mandar…
    ada dua jenis bau piapi…
    yaitu bau piapi biasa dan bau piapi anjoroi…
    dan masing-masing menggunakan ikan yang berbeda….
    serta tambahan yang berbeda pula…
    resep di atas merupakan resep bau piapi anjoroi (ikan masak kelapa)…
    resep di atas harus ditambah dengan parutan kelapa setengah tua…
    tapi ikan yang digunakan bukanlah ikan yang berukuran besar..
    resep ini dipakai untuk memasak ikan ukuran kecil, seperti teri basah, udang kecil dan ikan seribu….
    sedangkan resep untuk bau piapi biasa, sangatlah sederhana….
    yaitu:
    bumbu:
    cabai rawit sesuai selera…
    irisan bawang Mandar….
    asam mangga/ kalowe/pammaissang…
    merica secukupnya…
    garam secukupnya…
    minyak kelapa….
    bubuk kunyit….
    ikan yang akan dimasak..
    alat: kawali (wajan dari tanah liat)
    cara:
    haluskan merica, cabe rawit dan garam…
    cuci bersih asam mangga….sisihkan airnya…..
    campur bumbu halus dengan kunyit, minyak kelapa, irisan bawang mandar dan asam mangga…
    remas-remas…..sisihkan…
    potng-potong ikan sesuai selera….
    cuci bersih….
    cucian terakhir, cuci dengan air cucian asam mangga yang disisihkan (untuk mengurangi bau amis pada ikan…)
    masukkan ikan ke kawali…..
    lumuri ikan dengan bumbu minimal 30 detik (agar bumbu lebih meresap dah hasil masakan lebih gurih..)
    tambahkan air serata dengan ikan….
    kemudian masak dengan api sedang….
    sisakan sedikit kuah….
    hidangkan dengan nasi, singkong rebus, jepa (roti ubi khas mandar)
    NB: sebaiknya air untuk kuah sedikit saja, dengan minyak kelapa sampai 5 sendok makan akan menambah gurihnya bau piapi….
    terima kasih telah memuat resep masakan khas DAERAHKU MANDAR MALAQBI LITAQ PEMBOLONGAQI

  2. cara membentuk asam mangga secara detail gimana ya ?

  3. baupiapi emng pling top dech, mandar gt loch🙂

  4. teringat masakan nenenk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: