MEMBUAT ABON IKAN

A. Prinsip Pembuatan Abon Ikan

Pada prinsipnya abon ikan merupakan suatu metode pengawetan dengan kombinasi antara perebusan / pengukusan dan penggorengan serta penambahan bumbu-bumbu tertentu. Produk yang dihasilkan mempunyai tekstur yang lembut, rasa dan aroma yang khas. Abon ikan bisa digunakan untuk makan nasi, teman makan roti, dll

B. Bahan Baku

Biasanya abon dibuat dari daging sapi atau daging kerbau,akan tetapi di beberapa daerah Sulawesi, banyak dijumpai abon ikan. Pada umumnya abon ikan dapat dibuat dari daging ikan cakalang/ikan tongkol, ikan tuna dan ikan cucut. Bila menggunakan ikan cucut,setelah ikan disiangi kemudian dipotong-potong, sebaiknya direndam dalam air bersih (kalau bisa air yang mengalir) untuk menghilangkan bau amoniak (NH3)

C. Membuat Abon Ikan

1.Bahan dan Bumbu

– daging ikan yang sudah disuwiri 500 gram
– garam 3% 15 gram
– gula merah 150 gram
– ketumbar 10 gram
– bawang merah 75 gram
– laos 5 gram
– jahe 10 gram
– sereh 3 tangkai
– bawang putih 10 gram

2. Cara membuat abon ikan

a. Penyiangan
Ikan disiangi yaitu isi perut dan kepala,kalau perlu dipotong-potong untuk memudahkan pengukusan kemudian dicuci sampai bersih.

b.Pengukusan
Ikan dikukus sampai matang untuk memudahkan pengambilan daging dan memisahkan dari tulang dan duri,kemudian ditumbuk / dimemarkan hingga menjadi suwiran-suwiran / serpihan daging ikan.

c. Pemberian Bumbu
Bumbu-bumbu yang dihaluskan, kemudian dicampurkan dengan yang telah disuwir-suwir hingga merata.

d. Penggorengan
Daging ikan yang telah dicampur dengan bumbu kemudian digoreng dengan minyak, boleh juga menggunakan santan kelapa yang kental.Aduk-aduklah sampai kering (terasa ringan bila daging diaduk-aduk) dan berwarna kuning kecokelatan.

e. Pengepresan
Abon yang sudah matang dimasukkan kealat pengepres abon sampai minyaknya tuntas, kemudian diambil dengan menggunakan garpu

Sumber : http://bisnisukm.com

23 Responses to “MEMBUAT ABON IKAN”

  1. thank u buat infonya, Q anak kos yang gi pengen dibikinin abon tapi bunda Q bggung cara bikinnya. Thank u resepnya Q coba…

  2. Terima kasih Infonya,
    pingin coba tapi alat untuk ngepresnya kaya apa, dan dimana bisa saya dapat ?
    tolong info ke saya

    Terima kasih

  3. Thanks. Atas semua resep2nya. I love google

  4. Mksh resepx lngsng praktek nich

  5. Mksh resepx lngsng praktek nich

  6. alhamndulilah dpt resep abon, sy rencana usaha RT. abon ikan di NTT, Lembata ikan tuna banyak

  7. alhamndulilah dpt resep abon, sy rencana usaha RT. abon ikan di NTT, Lembata ikan tuna banyak

  8. sya ingin bisnis abon ikan, tapi di daerah saya Tarakan kaltim jenis ikan yng banyakadalah ikan bandeng, baguska juga dijadikan abon ikan?

  9. sya ingin bisnis abon ikan, tapi di daerah saya Tarakan kaltim jenis ikan yng banyakadalah ikan bandeng, baguska juga dijadikan abon ikan?

  10. tq bt resepnya nice2

  11. tq bt resepnya nice2

  12. gimana dengan ikan nila? bisa dimanfaatkan sebagai abon gak ya? atau ada pengolahan lainnya untuk meningkatkan nilai ekonomisnya? soalnya banyak ikan nila di kelompok dampingan yang tidak terserap pasar. mohon masukannya bisa dikirimkan ke email. terima kasih

  13. gimana dengan ikan nila? bisa dimanfaatkan sebagai abon gak ya? atau ada pengolahan lainnya untuk meningkatkan nilai ekonomisnya? soalnya banyak ikan nila di kelompok dampingan yang tidak terserap pasar. mohon masukannya bisa dikirimkan ke email. terima kasih

  14. tanks for all informations…regards

  15. tanks for all informations…regards

  16. Mohon bntuannya bu atau bapak, kebetulan skripsi yang akan saya kerjakan ini mengenai pembuatan abon ikan belut, tetapi ada beberapa kendala yang saya hadapi…saya mau bertanya, kalau berat daging ikannya 12 kg, total berat bumbu yang akan di buat keseluruhannya kira-kira berapa ya ?? tolong di lampirkan beserta takaran berat untuk seluruh rempah-rempahnya ..Terima kasih.

  17. Mohon bntuannya bu atau bapak, kebetulan skripsi yang akan saya kerjakan ini mengenai pembuatan abon ikan belut, tetapi ada beberapa kendala yang saya hadapi…saya mau bertanya, kalau berat daging ikannya 12 kg, total berat bumbu yang akan di buat keseluruhannya kira-kira berapa ya ?? tolong di lampirkan beserta takaran berat untuk seluruh rempah-rempahnya ..Terima kasih.

  18. alat pengempres abon ut memisahkan minyaknya bisa dibeli di mana ya? saya pengen buat IRT abon ikan… thanks infonya…

  19. alat pengempres abon ut memisahkan minyaknya bisa dibeli di mana ya? saya pengen buat IRT abon ikan… thanks infonya…

Trackbacks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: