MEMBUAT SURIMI IKAN

Surimi adalah produk olahan, hasil perikanan setengah jadi berupa hancuran
daging ikan beku yang telah mengalami proses, pelumeran (leaching),
pengepresan, penambahan bahan tambahan, pengepakan. Dari produk daging
lumat seperti bakso, sosis, siomay dan sebagainya. Kali ini kita akan coba membahas cara pembuatan Surimi Ikan

Bahan Baku dan Bumbu

1. Ikan

Umumnya jenis ikan yang digunakan untuk surimi dari jenis yang kurang ekonomis / kurang dimanfaatkan dan dari jenis ikan yang berdaging putih, karena ikan yang berdaging putih mempunyai elastisitas yang tinggi. Jenis ikan yang berdaging putih anatara lain ikan cunang-cunang, manyung, pisang-pisang, ekor kuning, kurisi dan gumlah.

2. Bumbu

  • Garam 0,2 – 0,3 %
  • Gula pasir 3 %
  • Poliphospat 0,2 %

Proses Pengolahan
1. Penyiangan dan Pencucian
– Ikan segar disiangi dengan cara membuang kepala dan isi perut, kemudian
dicuci bersih
– Sayatlah kan memanjang pada bagian punggung lalu lakukan pengambilan
daging dengan cara menyerok dengan menggunakan sendok.

2. Leaching
Proses leaching meliputi : pencucian daging ikan yang dilumatkan dengan
air es ( air dingin ) dan diberi sedikit garam ( 0,2 – 0,3 %).
Perbandingan ikan dengan air dingin 1 : 4 dan perendaman dilakukan selama
15 menit sambil di aduk-aduk. Proses leaching tersebut, sebaiknya dilakukan
2 – 3 kali ulangan perendaman. Dengan perlakuan leaching akan dapat
memperbaiki warna daging.

3. Pengepresan dan Penggilingan
– Ikan yang telah di leaching di pres dengan cara memerasnya dengan
menggunakan kain biasa.
– Haluskan / lumatkan daging ikan tersebut dengan menggunakan gilingan
atau blender hingga di dapat daging lumat halus menyerupai bentuk
pasta. Pada saat pelumatan ini tambahankan gula 3 % dan poliposphate
0,2 %.

4. Pembekuan
Surimi telah selesai diproses kemudain dikemas dalam kemasan plastik dan
bekukan dalam freezer

Sumber : http://bisnisukm.com

4 Comments to “MEMBUAT SURIMI IKAN”

  1. mohon ijin artikelnya saya masukkan ke blog saya karena ada yang nanya. sumber sudah saya cantumkan. makasih sebelumnya
    salam
    nur

  2. mohon izin untuk mengutip artikelnya untuk tulisan saya.

  3. dalam artikel cara pembuatan Surimi adalah secara sederhana yang dapat kita lakukan, bagaumana cara nengetahui mutu Surimi itu baik, dengan cara yang sederhana juga. berapa pH, kadar air yang bagus untuk hasil surimi tersebut, makasih dan salam

  4. terima kasih dg resep surimi,hari mingggu besok akan dicoba. Awalnya saya ikut seminar di STP sekolah tinggi perikanan pasar minggu, ada mahasiswa persentasi ttg siomay ikan yg tampaknya uenaaakk. Sebelumnya saya membuat siomay kurang enak padahal ikannya sudah 80%, tepung dan bumbu 20%. Ternyata ikannya harus dibuat Surimi dahulu…. terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: