Kim Chi

Kim Chi bisa diolah dari berbagai jenis sayuran (yang agak keras teksturnya; wortel, lobak, bagian luar mentimun), atau campuran sayuran. Berikut adalah sebuah contoh Kim Chi yang terbuat dari sawi putih dan telah disesuaikan  dengan bahan yang ada di nusantara.

Bahan :

  • 2 buah sawi putih yang segar

  • 1/4 cangkir garam dapur

  • 1/2 cangkir gula

  • 4 cangkir air mineral atau air berkualitas baik yang telah dimasak tapi  telah dingin.

  • 1/2 sendok cabe rawit hijau  yang telah halus dan bijinya dikeluarkan

  • 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk halus atau merica putih biasa.

  • 1/2 cangkir cuka apel (atau cuka biasa/beras)

  • 1/2 sendok teh jahe segar tergerus halus

Cara membuat:

  1. Potong-potong sayuran kecil-kecil  sesuai selera.

  2. Cuci bersih-bersih.

  3. Masukkan ke dalam toples kaca (atau wadah lain yang bisa ditutup baik) yang diisi air, cuka, dan bahan-bahan di atas lainnya.

  4. Taruh di tempat yang bersih dan agak sejuk

  5. Tunggu 3 hari 3 malam baru boleh dibuka dan siap dihidangkan sebagai penambah selera makan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: