Ayam Gongbao

Bahan:

250gr dada ayam, dipotong dadu
250gr udang windu, dikupas & dibilas air dingin
1 ikat sayur pakchoy
100 gr kacang mente (cashewnuts) yg sudah digoreng tanpa minyak sampe kecoklatan
1cm jahe dikupas & dimemarkan
2 siung kecil bawang putih
2 cabe rawit (boleh lebih kalo doyan pedas) diutuhkan
2 sendok makan saos tiram/Oyster sauce
2 sendok makan arak China (Hsiao Hsing)
1/2 sendok makan saos ikan (fish sauce/nam pla sauce)
1 sendok makan kecap manis
Kaldu ayam/air sesuai selera
garam (jangan kebanyakan krn saos2 di atas sudah cukup asin) & merica putih secukupnya + minyak zaitun/olive oil buat tumis


Cara olah:

Tumis bawang putih, jahe & cabe dalam minyak panas. Masukkan ayam, kacang mente & udang. Sayurnya jangan dimasukkan dulu. Tuangkan semua saos, arak & kecap. Diamkan sampe udang & ayamnya mulai matang, terus tambahkan air matang sedikit (gue lebih suka pake kaldu ayam) tapi jangan sampe ayam & udangnya ketutup air. Masukkan sayur pak choynya, tambahkan garam & merica sembari dicicipin dulu. Diamkan 3 menit, jangan tutup wajannya tp apinya dikecilin. Angkat saat sayurnya belum lembek betul (ntar vitaminnya hilang), makan dgn nasi putih & bawang goreng di atasnya!

Selamat menikmati.

5 Comments to “Ayam Gongbao”

  1. wah….kaya’ny mak nyuuuuzzzz nich…

    tp masakan dr daerah mn y?????

  2. wah….kaya’ny mak nyuuuuzzzz nich…

    tp masakan dr daerah mn y?????

  3. Trims resepnya

  4. wahh kayaknya enak tuhh…tak coba yahh…

    trims resepnya…..

  5. wahh kayaknya enak tuhh…tak coba yahh…

    trims resepnya…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: