Lopek Bugis

Bahan Isi:
250 gram kelapa parut
100 gram gula pasir
100 mili liter air
2 lembar daun pandan
½ sendok teh garam

Bahan Kulit:
250 gram tepung ketan hitam
50 gram gula halus
200 mili liter air hangat
¼ sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus

Saus:
300 mili liter santan kental
3 sendok makan tepung beras
1 lembar daun pandan
¼ sendok teh garam

Cara Membuat:
Buat isi lebih dahulu.
Masak semua bahan isi sambil diaduk hingga kental dan matang. Sisihkan.
Kini kita buat adonan saus. Didihkan bahan saus hingga kental dan mendidih, dinginkan.
Untuk kulit, campur tepung ketan, gula, garam, dan tambahkan air hangat. Uleni sampai lembut.
Pipihkan 20 gram adonan kulit. Tambahkan isi lalu bulatkan.

Buat contong dari daun pisang. Masukkan satu bulatan kue. Siram dengan saus.
Lipat ujungnya sehingga menyerupai segitiga.
Kukus sampai matang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: