SANGSANG

Bahan :

– 1 kg daging babi, potong kecil-kecil
– 3 lbr daun jeruk
– Garam
– penyedap
– Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan Yang ditumbuk :
– 500 gr kelapa parut
– 100 gr ketumbar halus

Bahan Yang dihaluskan/Blender :
– 6 siung Bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 10 biji cabe keriting (sesuai selera)
– 5 biji cabe rawit (sesuai selera)
– 4 batang serai
– 2 ruas jahe
– 1 ruas Lengkuas/Laos
– 1 ruas Kunyit

CARA :

1. Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak…
2. Tumis bumbu hasil blender sampai wangi, lalu masukan dagingnya. aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas.
3. Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan penyedap secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging siap utk disantap.
sajikan dgn nasi panas.

6 Comments to “SANGSANG”

  1. Thank you…
    BTW Kalo ga pake andalliman rasanya sama aja ya?

  2. Saya lebih suka sakasang tidak pakai serundeng (kelapa parut digongseng) dan penyedap rasa. Kalau tidak pakai andaliman ke-khas-an saksangnya jadi hilang

    • Sang-sang yang sering dibuat Ibuku adalah, pakai andaliman, dara babi, lengkuan. dan sambal cabe rawit dengan jeruk nipis, wuihhhh enaaaaaaak banget. Mouth watering.

  3. ciah mh cimple nyien rezep tweh ngrana aneh2

  4. masih kurang bos………..
    untuk bhan yg dihaluskan yaitu………..
    itu lho………yg bkn getar2222 di lidah……….brrrrbrrrrrrrrrrrrrrrrrr……………..
    alias ANDALIMAN……….
    OCEEEEEEEEEEEE………….

    koki Batak

  5. apa itu Andaliman

%d bloggers like this: