Archive for September, 2006

09/09/2006

SALAD PEPAYA HIJAU

Bahan-bahan:
- 1 bh Pepaya mentah di rajang spt korek api
- 1 Bangkuang rajang spt korek api (OPTIONAL nih - kalo ngga ada yah cuek aja)
- 1 cup udang di kupas, belah dadanya, di rebus sebentar sampai berwarna pink
- 1 cup daging dada ayam rebus disobek-sobek
- 10 lembar Daun seledri di rajang kasar-kasar (*daunnya aja lho.... kalo dapetnya yang batangnya gedhe, beli yang banyak daunnya, dan pake daunnya aja... rasanya persis kayak seledri deh, kalo ngga ada pake cilantro will be just as great)
- 1/2 cup kecap ikan (fish sauce) + dicampur ama 4 bawang putih yang dirajang haluuus
- 6 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 6 sdm air jeruk nipis
- 5 buah cabe rawit merah diiris spt korek api (*Ria... kalo doyan pedes bisa campurin sekalian tuh biji-bijinya)

Cara:
Aduk semua bahan campur jadi satu... cicipi, tambahkan gula sedikit lagi kalau perlu, sesuai selera. Rasanya asam- pedas dan manis... segar sekali rasanya, cantik sekali rupanya.. plus..praktis dan rendah kalori!!! *Salad ini cantik dan keren untuk arisan ibu-ibu... and buat yang ngga lagi diet kalo mo lebih fancy lagi bisa ditaburi bawang goreng, kacang goreng, serta emping... :)

Selamat mencoba!
Advertisements
09/09/2006

Cake Cornflakes pisang

Cake cornflakes rasa kenari. Semakin spesial dengan tambahan selai kacang dan pisang ambon yang telah dilumatkan. Tak heran resep ini berhasil menggondol juara ke III Lomba Resep Nestlé Breakfast Cereal.

Bahan

200 gr Tepung terigu
¼ sdm Baking powder
1 sdm Soda kue
100 gr Kenari, cincang
100 gr NESTLÉ® Corn Flakes, haluskan
125 gr Margarine
250 gr Gula pasir
2 butir Telur
100 gr Selai kacang
200 gr Pisang ambon, lumatkan

Cara membuat :

  1. Campur tepung terigu, baking powder, soda kue, aduk rata. Tambahkan kenari yang sudah dicincang dan NESTLÉ® Corn Flakes, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok margarine, gula pasir hingga rata dan lembut. Masukkan telur satu persatu, kocok lagi hingga mengembang. Tambahkan selai kacang dan pisang ambon yang telah dilumatkan, kocok rendah dan rata.
  3. Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah diberi paper cup.
  5. Panggang di dalam oven dengan suhu 180 ºC selama 60 menit hingga matang dan kecoklatan.

Pengirim : Ny.Yayuk Mediawati

09/09/2006

Urap Sayur Aceh

Bahan:

Kacang tanah, digoreng, ditumbuk
Daun singkong
Kacang panjang
Udang, rebus
Kelapa setengah muda [kelapa untuk urap], diparut
Cabe merah giling
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Asam sunti
Garam

Cara:

- Semua sayuran dicuci bersih, direbus, sisihkan.
- Bawang merah dan putih dan jahe digiling, aduk rata dengan parutan kelapa urab dan cabe merah, tambahkan udang rebus, giling sampai halus
- Masukan asam sunti dan garam
- Aduk rata dengan kacang tanah yang sudah ditumbuk
- sajikan dengan sayuran yang sudah disiapkan, bisa diaduk rata, bisa juga tidak.
09/09/2006

Pecak Ikan Ayam-ayam (Aceh)

Bahan :
- 2 ekor ikan ayam-ayam (boleh ikan rambeu) buang kulit nya kerat-kerat
kedua sisinya
- 1 buah jeruk nipis peras,
- 400 ml santan dari 1 btr kelapa
- 1 batang sereh memarkan
- 1 sdt garam,
- 2 sdm minyak goreng.

Haluskan :
- 6 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 2 bh cabe merah

Cara :
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Tumis bumbu halus,
masukan sereh, tuang santan, masukan ikan kecilkan api, masak lagi
sekitar 10 menit. Angkat. Lalu bakar ikan sembari dibalik-balik dan
mengolesinya dengan bumbu.
09/09/2006

Panggang Ikan Bawal (Aceh)

Bahan :

* 1 ekor ikan bawal yang sedang besar nya
* 2 siung bawang putih haluskan
* penyedap
* kecap manis secukupnya
* 50 gr mentega.

Sambal :

Haluskan 6 cabe rawit haluskan, 2 sdm air jeruk nipis, dan
kecap secukup nya.

Cara :

- Bersihkan ikan,
- biarkan utuh,
- kerat kerat daging nya dan lumuri bawang putih, biarkan.
- Bungkus ikan dengan daun pisang, olesi dengan mentega lalu pangggang.
- Setelah matang olesi ikan dengan mentega.
09/09/2006

KANJI RUMBI [Bubur Ayam a la Aceh]

Bahan :
- 1/4 Kg beras (cuci dan rendam),
- 1/2 ekor ayam cuci bersih,
- 250 gr udang rebus,
- Bawang goreng,
- Garam secukup nya.

Bumbu :
1 sdm ketumbar,
1 sdt merica,
1 sdt adas manis,
3 buah peka,
seruas jari kayu manis,
8 bawang merah,
1/2 ruas jari jahe,
1/2 buah biji pala.

semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis.

Cara membuat :

Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar.
Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur.
Ayam empuk potong-potong bentuk dadu.
Kedalam rebusan bubur masukan bumbu yang sudah dibungkus, garam.
Setelah matang hidangkan dengan menabur ayam potong dadu,
udang rebus, dan bawang goreng.