MEMBUAT PETIS IKAN & UDANG

Bahan Baku dan Bumbu

1.Petis udang /ikan adalah hasil pengolahan kaldu / sari udang atau
ikan yang diberi bumbu-bumbu,sehingga berbentuk pasta yang berwarna
cokelat kehitaman dan mempunyai aroma yang khas.
Petis dapat dibuat dari :
– Udang / ikan
– Sisa-sisa udang pemanfaatan limbah kepala dan kulit dan
– Sari ikan dari pembuatan pindang

2. Bumbu

Bumbu-bumbu yang ditambahkan adalah gula merah / putih dan garam. Untuk
mempercepat proses pengentalan dan memperbaiki konsentrasi dapat ditambah
bahan-bahan pengental, seperti tepung beras, tapioka atau air tajin

Proses Pengolahan

ada 2 cara pengolahan petis, yaitu yang berasal dari sari udang dan daging
udang / ikan

1.Cara pengolahan petis dari sari udang

a.Bersihkan dan cuci udang / sisa-sisa kepala dan kulit udang
b.Rebus dengan air hingga mendidih ( untuk 0,5 kg udang direbus
dalam 2 liter air selama 40 – 45% menit )
c.Saring air rebusan tersebut dan beri bumbu-bumbu, seperti : gula
dan garam
d.Panaskan kembali hingga mengental dan berbentuk pasta
e.Dinginkan dan masukkan dalam wadah plastik atau botol

2. Cara pengolahan dari daging udang / ikan

a.Udang dicuci bersih dan ditumbuk halus kemudian diremas-remas
dengan tangan sambil diberi air dan disaring
b.Lakukan pekerjaan ini sampai 3 kali
c.Sebagai pedoman, untuk 0,5 gr udang diperlukan 3 liter air yang
pengunaannya bertahap sebanyak 3 kali yang diperlakukan sama sepertu di
atas
d.Hasil saringan dipanaskan sambil diberi bumbu garam dan dan gula
merah secukupnya sampai mengental
e.Dinginkan dan tempatkan dalam wadah plastik / botol

Penyajian

Biasanya petis dikonsumsi sebagai bumbu sambal pada rujak buah /
sayur, sebagai teman makan tahu atau juga untuk bumbu tambahan pada
nasi goreng

Sumber : http://bisnisukm.com

9 Comments to “MEMBUAT PETIS IKAN & UDANG”

  1. Akhirnya tau jg cara buat petis….,
    bagaimanapun caranya…..yg penting rasanya maknyus….!!

  2. mantap… akirna tahu juga aku carana… nyuba dulu ahhhhhhh

  3. trus supaya bisa warna hitam bagimana……

  4. aku jualan petis khas udang bila ada yang berminat jadi agen moggo klik http://petisindonesia.blogspot.com/
    tak tunggu ya

  5. Trimah kasiH ats inf0nya dpt membantu nyelesaiin tgs kelautanq

  6. Trimah kasiH ats inf0nya dpt membantu nyelesaiin tgs kelautanq

  7. lebih banyak mana kandungan gizi yang kita dapatkan dari petis udang dengan petis ikan???

  8. dulu masa mondok di dalwa selalu rasa. bulan julai lalu dapat hadiah dr sahabat masa silaturahmi. memang enak…

  9. Waduhhhhhh senangnya
    Kemarin 2bulan yang lalu saya berhasil membuat terasi Udang sendiri.
    Besok saya akan coba buat petis udang.
    Kalau udang 1 Kg. air 3 liter, gula merahnya berapa dan garamnya berapa.
    Penggodokan dari 3 liter air disisakan berapa liter ? nggodoknya api kecil apa api besar ????????
    Makasih
    Rief

Leave a reply to abu yazid Cancel reply